fbpx

Сколько стоит счастье?

счастье2Мой взгляд на богатство может показаться, на первый взгляд, неожиданным, если не сказать больше — неправильным для большинства людей. Но думаю, что это только на первый взгляд.
Это только мое мнение, основанное на жизненном опыте.

Я считаю, что ОЧЕНЬ богатые люди, могут стать в то же время и одними из самых несчастных на этой планете.
Обосную свою точку зрения.

Есть 2 типа богатства — не заработанное (например, крупные выигрыши в лотерею, наследство и т. п.) и добытое собственным трудом.

Итак, первый тип.
Тут все зависит исключительно от воспитания в семье. Если ребенка приучали с детства ценить, то что дает судьба и приумножать это, тогда полученные ресурсы послужат отличным трамплином к собственной самореализации. Тогда они по мере взросления переходят во вторую категорию. Именно по этой причине богатейшие люди мира оставляют в наследство своим детям не более 10% от семейного состояния. С одной стороны, это немало для того, что бы взять необходимый старт. А с другой — не дать своему ребенку вырасти потребителем, и от нечего делать скатиться либо в наркотики (масса ничем не занятого времени + приличные деньги, порождают стремление к чему-нибудь эдакому), либо потерять вкус к жизни уже в начале жизненного пути.

Разные неожиданные, незапланированные выигрыши — это из серии «как пришло — так и ушло». По статистике, подавляющее большинство людей, которым судьба послала джек-пот, растрачивают эти деньги уже к концу первого года. И причина этому — отсутствие всякого бизнес-плана, что бы куда-то вложить эти суммы, что бы деньги делали деньги. И большие суммы очень сильно «бьют в голову» так, что человек расслабляется и не учитывает тот факт, что любая сумма когда-нибудь кончается.
То есть неподготовленность в богатству играет злую шутку. И тогда становится мучительно больно за бесцельно потраченные средства.

Можно ли таких людей назвать счастливыми? Думаю, совсем наоборот.

Совсем по-другому обстоит дело с заработанными деньгами.
Человек, нацеленный на самореализацию, по мере продвижения в карьере либо в бизнесе, стремится заработать как можно больше. Это естественно, т. к. деньги в нашем обществе выступают мерилом почти всего — степени успешности, комфорта, свободы.
По мере роста благосостояния можно позволить себе заниматься тем, что тебе больше нравится, а не просто тупо выживать. Например, позволить себе путешествия по миру, покупку предметов роскоши, которые не являются предметом первой необходимости и так далее.
Но стремление к лидерству толкает не останавливаться на достигнутом.
Ок, вот уже лидер в своей области. Денег уже больше, чем можно потратить за свою жизнь.
Казалось бы, живи да радуйся. Но человек такое «животное», что нечто хорошее, когда теряет эффект новизны, становится привычным, обыденным, воспринимающимся, как нечто, само собой разумеющимся.
К тому же все из материальных благ имеет свою, фиксированную цену. И в какой-то момент становится просто скучно, когда можешь позволить себе от роллс-ройса до острова в Индийском океане.
К тому же появляется страх — как это все сохранить, не утратить лидерских позиций?
Да и сами по себе деньги уже совсем перестают приносить радость.

Логично возникает вопрос — если деньги уже не служат человеку, а он становится их слугой, испытывает ли он состояние счастья? Ага, особенно просыпаясь в холодном поту от страха, что «кругом враги и аргентинские шпионы» (с)

Если человек по-инерции продолжает двигаться по тому же пути заработка (трудоголик, например), жизнь постепенно становится бесцельной — ЗАЧЕМ все это?
Другими словами начинается кризис — что делать дальше, как жить.
Во время кризиса нечего и думать об удовлетворении жизнью, наоборот, он обычно сопровождается, как минимум, негативными эмоциями, а то и депрессией.
Напомню, мы изначально говорим о человеке активном, ловящим «кайф» от постановки целей и драйва от их достижения.

Я не говорю, что большие деньги — это плохо. Я говорю о том, что важно сохранить баланс между богатством и счастьем.

Поэтому, на Западе очень богатые люди ищут положительных эмоций в чем-то другом. Например, занимаются благотворительностью, тратя на это астрономические, по меркам простого обывателя, суммы. Что это дает? Думаю, что ощущение нужности человечеству, удовлетворение желания оставить след в памяти и т. п.
Все, что мы делаем вроде бы на первый взгляд, для кого-то, по сути, мы это делаем для себя.

Поиск «психологического убежища» в радости от сложившейся личной жизни, прежде всего, счастливой семье и детях.
Хобби и т. п.

Счастливыми можно назвать людей, которые были увлечены какой-то идеей, а деньги пришли как бы бонусом — Билл Гейтс, например, Стив Джоббс и т. д.

Резюмируя, скажу следующее.
Нам, жителям постсоветских стран, испытывающим различные экономические потрясения без конца и края, иногда кажется, что вот был бы я богатым и автоматически стал бы счастливым!

Однако, как показывает жизнь, счастье — это что угодно, только не деньги!
Если задуматься — сколько мы откладываем на потом?
Думаем, вот заработаю на машину и потом позволю себе стать счастливым! И пашем, экономим на себе, на своей личной жизни и семье и т. п.
Часто ко мне обращаются одинокие мужчины и женщины, вполне состоявшиеся и реализовавшиеся в карьере, и в материальном плане — почему все есть, а счастья нет?
А ответ лежит на поверхности — а потому что на том, что как раз и дает ощущение счастья, всегда экономили, откладывали на какое-то мифическое светлое завтра. Жалко было времени, денег, находилась масса причин, что бы воровать у себя время своей жизни, которое могли бы проживать счастливо.


Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.