Треугольник Карпмана

карпманВ данном случае, эта статья освещает очень даже научное понятие, но я постаралась изложить заумную теорию своими словами и с примером из своего опыта предоставления услуг гадания на картах Таро.

Автор этой идеи — Стивен (или Стефан) Карпман, продолжатель идей Эрика Берна.

Эта теория описывает 3 основные проблемные роли, которые играют люди. Заметьте — это РОЛИ,  а не сам человек. То есть, если актер на сцене играет убийцу, это вовсе не значит, что он и в реальной жизни способен убить. Так и в исполнении жизненных ролей — человек забывает, каков он на самом деле, что он собой представляет, как личность, какие качества у него есть, а каких нет. Есть некий «сценарий», где прописана определенная роль. Он ее «разучил» и принялся играть в реальной жизни. То есть обычный реальный человек превращается в фактически вымышленный персонаж.

Итак, в сценарии жизненных игр, в которые играют очень даже взрослые люди, основные 3:

  • Преследователь виноватых;
  • Жертва преследования;
  • Спасатель.

На картинке не зря основные роли соединены стрелочками, так как роли постоянно меняются у одного и того же человека.

Пример из повседневной практики профессионального таролога.

Обращается человек со своей проблемой: «А погадайте мне бесплатно». Я отказываю, так как это моя работа, которую я работаю за деньги, как и все нормальные люди. И тут начинается:

… у меня очень сложные, ну, просто невозможные, обстоятельства, денег нет, «братка помирает — ухи просит»©и т.д.

Перевожу — человек включил «жертву» (апокалипсиса, происков мирового империализма, жестокости окружающих и несправедливости жизни вообще — нужное вставить).

От этого мой труд и мое время в ценности не меняется.

Далее включается «преследователь«:

Выдолжныпомогатьбесплатноувасжедар™… здесь мне особенно нравится слово «должны» — это значит, что у меня «вдруг» образовался долг перед совершенно посторонним мне человеком!

А цель и роли жертвы, и роли преследователя одна — манипулятивным путем развести меня на исполнение роли «спасателя«. Именно такое развитие событий предполагается в его сценарии. В данном случае — это все то же погадать бесплатно.

Карпман пишет: «Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.

Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».

На самом деле, цель исполнения этих ролей проста — получение каких-то выгод. Т.е. человек натягивает на себя одну из этих масок, если требуется что-то получить.

Но так же верно и обратное утверждение — когда кто-то с тобой рядом играет роль «жертвы», то ты можешь и сам не заметить, как включишься в игру в роли «спасателя» или в другие варианты.

Главное, что нужно понимать, если хотите стать цельной личностью — вам в этом треугольнике не место. Какая бы роль вас не привлекала, или наоборот, какую бы роль вам не предлагали — вам там не место!

Активные участники «художественной самодеятельности» под названием «треугольник Карпмана» — люди, которые живут чувствами, не имеют четких целей и не умеют себя контролировать. Чем более разумен человек, чем он в большей степени в авторской позиции, помнит свои цели и обдуманно их реализует, тем реже он попадет в этот сумасшедший дом.

 

 

 

Оставьте комментарий