Почему шарлатаном и дилетантом быть не выгодно?

В маркетинге, то есть в продвижении товаров или услуг, самое сложное — продвигать услуги.

Их нельзя увидеть и потрогать, это не физический товар, обладающий какими-то конкретными характеристиками. И в продвижении услуг громадное значение имеет доверие к человеку, предоставляющему эти услуги и качеству самой услуги.

Поэтому, первая заповедь маркетинга в продвижении услуг гласит — услуга должна быть действительно высочайшего качества!

Обосную данное утверждение с точки зрения продвижения услуг таролога.

Если о вас никто не будет знать, то будь вы хоть семи пядей во лбу, рискуете так и погибнуть в безвестности.

В Интернете, до того момента, когда стал возможным выход в Интернет с каждого утюга с планшетов, смартфонов и т.п. еще можно было продвинуться в соц.сетях бесплатными методами (в том же ВК). Но в настоящее время за спам банят нещадно, притом с концами. Поэтому, сейчас спамить в группах, комментариях — себе дороже. Может так статься, что уже наработанная потом и кровью определенная клиентская база вылетит в трубу в один момент. То же относится и к различным ресурсам, продвигающим эзотерические услуги.

Можно, конечно, пойти очень длинным и не факт, что сработающим путем, постепенного и незаметного продвижения своих услуг вроде бы в естественном диалоге на форумах, в соц. сетях. Еще можно давать объявления на бесплатных досках в Интернете (там их никто и не ищет, и не читает).

Можно постепенно продвигать свой сайт с помощью контента. Но это тоже очень долго, и надо иметь, что сказать читателям, а на копи/паст поисковики не обращают ни малейшего внимания. А мы говорим о шарлатанах и недоучках, нахватавшимся, либо вовсе ничего не смыслящих, но имеющих твердое намерение развести на деньги очередного лоха.

Эра беспредела в Сети почти закончена, а посему ничего не остается, как только продвижение платными методами.

И вот тут и кроется плохая новость для шарлатанов.

Конкуренция, а значит, стоимость рекламы, растет с каждым днем.

В маркетинге есть такое понятие, как «средний чек» и «время жизни клиента» — то есть,  сколько тебе удастся удержать клиента (время жизни и есть), сколько в общем он тебе принесет своих кровных (по всей клиентской базе считается среднее значение).

Когда ты не можешь дать никакой ценности клиенту, он еще может попасть к тебе один раз. Ранее, продвигаясь бесплатно, шарлатаны рассчитывали на поток, и соответственно, на оборот, а не на долгосрочное сотрудничество. И первейшая замануха была — низкая цена. «Не гнался бы ты, поп, за дешевизною»© И что удалось урвать — то и полностью твое.

Но потом клиент будет долго плеваться, оставит массу негативных отзывов на различных ресурсах (если не поленится — чем больше сумма, с которой клиент расстался, тем больше его активность в этом направлении), а это опять же жирный минус к области «доверия» и ессно, больше и сам никогда не придет, и другим закажет.

В каких же «отношениях» у шарлатана теперь дебет с кредитом? А в конфликтных!

Конечно, если он гуру от маркетинга, то у него определенный доход все же может оставаться:

Сумма, полученная за услугу — сумма на привлечение клиента= доход.

Но как вы понимаете, растет конкуренция, повышается стоимость привлечения = уменьшается и доход.

Если же услуга качественная, клиент не только остается довольным, он по мере возникновения жизненных проблем, опять приходит к вам.

Плюс — советует вас друзьям и знакомым.

Итого: тратитесь на привлечение клиента один раз, все последующие консультации для вас не стоят ни копейки- он обращается сам, плюс продвигает вас совершенно бесплатно среди своего круга общения (сарафанное радио).

И ключевое во всех этих рассуждениях — качественные услуги. Это та печка, от которой и следует танцевать.

Оставьте комментарий