Как возникает влюбленность?

влюблЯ сторонник того, чтобы в любом вопросе докопаться до сути. Поэтому, логично предположить, что раз люди хотят влюбиться и влюбить в себя понравившегося человека, то нелишне было бы разобраться — как это происходит? Почему к одному человеку вы не испытываете ничего, второй просто нравится, а третьего, увидев, сразу определяете — ОН или ОНА!

И вот, что по этому поводу говорит психология.

У каждого человека есть так называемые межличностные желания. Они требуют нашего взаимодействия с другими людьми.

Межличностные желания играют важную роль в эмоциональном благополучии и движут поведением людей.

Они бывают 2 типов:

  • основные;
  • специальные;

Основные желания — это потребность в общении, сексе, одобрении, близости. Именно эти желания заставляют общаться с другими людьми и обеспечивают выживание вида.

Специальные желания — это индивидуальные особенности каждого человека (так называемый «идеал партнера»). Они могут быть любые — кому-то важно, чтобы партнер был красивый, кого-то заводит чувство юмора, а у кого-то рыжий цвет волос вызывает мгновенный интерес. Это уникальный набор желаний, принадлежащий только данному человеку.

Вот эти специальные желания определяют, какого типа отношения мы хотим создать и соответственно, толкают к людям, которые могут нам в этом помочь.

Специальные желания могут формироваться под действием чего угодно в жизни людей, начиная с самого детства, и они не являются статичными, а изменяются по мере продвижения по жизненному пути. Например, если в юности девушка обращала внимание исключительно на писанных красавцев, то обжегшись в первом браке с Казановой, стала обращать внимание на более надежных партнеров.

У каждого есть свой порог  возникновения страсти. Нужно чтобы столкнулись 2 силы.

  1. Нужно, чтобы человек пребывал в состоянии озабоченности. Либо существующие отношения не приносят удовлетворения, либо их вообще нет. Или чей-то интерес извне будит спящую потребность, которая потом требует удовлетворения и реализации.
  2. Нам должен встретиться некий человек, который, как нам кажется, удовлетворяет всем нашим желаниям.

Именно наши желания требуют удовлетворения (напомню, а появился объект, у которого есть то, что нужно вам — конечно, по вашему мнению), и именно по причине шкурных интересов собственных желаний мы в кого-то влюбляемся, ничего не зная о человеке.

Почему я выделила жирным шрифтом «собственные желания»?

Вот это — ключевое!

Очень часто приходится на консультации растолковывать клиентам — если вам понравился человек, а вы ему нет — не стоит, не то, что расстраиваться по этому поводу, а вообще заморачиваться!

Смотрите, как в основном, рассуждают — если я (такой классный, умный и вообще у себя единственный и неповторимый) ему не нравлюсь, значит я плохой. Все, сей факт наносит сокрушительный удар по эго и самооценке.

Ничего подобного! Как говорилось выше, у каждого есть свои специальные желания. Понравившийся объект на самом деле мизинца вашего может не стоить по многим жизненным показателям. Просто у него специальные желания другие!
Не стоит комплексовать (как же я — и не понравился), и не стоит, наоборот, еще «на берегу» строить себе иллюзии (я его добьюсь, он меня оценит и влюбится). Ваша «хорошесть» может быть просто отличной, но не его идеал.

Еще одно, что нужно заметить. Извините, если разобью чьи-то иллюзии о Чувстве Собственной Значимости во Вселенной, но правда жизни такова, что обычно человеку абсолютно плевать на то, какой вы весь из себя классный. Точно так же, как и вам на него. Поэтому, рассуждать о том, что я такая красивая, или я такой умный не имеет смысла вообще! Потому, что людей колышет только возможность удовлетворения своих каких-то специфических потребностей.

То есть, если он на ваш знак внимания откликнулся — это значит, что в вас есть нечто, что дает надежду на удовлетворение его каких-то стремлений.

Это можно считать первым шагом по устройству личной жизни.


Максимально эффективно можно помочь, лишь полностью разобравшись конкретно в вашей ситуации на консультации. Обращайтесь!

Оставьте комментарий